Postingan

Psikologi Pendidikan: Pedagogi dan Andragogi

PEDAGOGI DAN ANDRAGOGI
       Pedagogi adalah suatu teori belajar yang cocok dan tepat untuk masa kanak-kanak. Istilah pedagogi berasal dari bahasa Yunani yaitu “paid” berarti kanak-kanak dan “agogos” berarti memimpin. Kemudian Pedagogi mengandung arti memimpin anak-anak atau perdefinisi diartikan secara khusus sebagai “suatu ilmu dan seni mengajar kanak-kanak”. Akhirnya pedagogi kemudian didefinisikan secara umum sebagai “ilmu dan seni mengajar”.

Psikologi Pendidikan: Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus

Anak berkebutuhan khusus (ABK) adalah anak dengan karakteristik khusus yang memiliki perbedaan dengan anak pada umumnya tanpa selalu menunjukkan pada ketidakmampuan mental, emosi atau fisik dalam proses pertumbuhan atau perkembangannya sehingga memerlukan pelayanan pendidikan khusus. Para pendidik lebih sering menggunakan istilah “children with disabilities” daripada “disable children” (anak cacat). Tujuannya adalah memberi penekanan pada anaknya bukan pada cacat atau ketidakmampuannya. Ketidakmampuan dan gangguan (disorder) dikelompokkan sebagai berikut: 1. Gangguan Indra a. Gangguan Penglihatan/ Tunanetra, meliputi: Low Vision : hanya dapat membaca buku dengan huruf besar-besar dengan bantuan kaca pembesar.Educationally Blind : tidak bisa menggunakan penglihatan untuk belajar dan harus menggunakan pendengaran dan sentuhan.
   Bentuk satuan pendidikan bagi anak tunanetra ialah SLB A. Karena tunanetra memiliki keterbatasan dalam indra penglihatan maka proses pembelajaran menekankan pad…

Psikologi Pendidikan: Manajemen Kelas

MANAJEMEN KELASManajemen Kelas adalah kegiatan untuk menciptakan dan mempertahankan kondisi yang optimal bagi terjadinya proses belajar efektif di dalam kelas.

Psikologi Pendidikan: TESTIMONI

Menurut saya, mata kuliah psikologi pendidikan sangat menarik dan juga bermanfaat. Dalam mata kuliah ini diajarkan mengenai hal-hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan. Selama perkuliahan, dosen menyampaikan materi dengan santai dan menyenangkan bahkan ada dosen yang memberikan reward bagi mahasiswa yang aktif dan mampu menjawab pertanyaan. Materi lebih mudah dimengerti dan dipahami karena pembawaan dosen yang santai. 
Pada mata kuliah ini juga diberikan tugas observasi ke sekolah dan kelompok saya mendapat kesempatan mengobservasi Sekolah Dasar. Observasi langsung ke sekolah sangatlah menyenangkan dan ini merupakan pengalaman pertama saya. Disini juga mulai mengaplikasikan materi yang sudah dipelajari sehingga pemahaman menjadi lebih kuat.  Semoga ilmu yang sudah didapat bisa bermanfaat bagi saya dan teman-teman, sehingga pengetahuan kami akan terus bertambah dan berkembang. 





Psikologi Pendidikan: LAPORAN HASIL OBSERVASI

Gambar
LAPORAN HASIL OBSERVASI
"MANAJEMEN KELAS SD NEGERI 067690"



KELOMPOK 7
Reka Irayanti Sitanggang  (161301096)   Iskandar Muda Nasution (161301104) M Yoga Asmara              (161301116) Nazira                              (161301117) Fitri Ramadani                 (161301139) Dian Indah Pratiwi           (161301153) Cici Fadhillah                   (161301155)

Psikologi Pendidikan: MOTIVASI

Motivasi adalah proses yang memberi semangat, arah, dan kegigihan perilaku. Artinya, perilaku yang termotivasi adalah perilaku yang penuh energi, terarah dan bertahan lama. Dalam pengajaran, motivasi merupakan aspek yang sangat penting dan komponen utama dari prinsip psikologi learned center. Dalam pendidikan, motivasi murid di kelas berkaitan dengan alasan di balik perilaku murid dan sejauh mana perilaku mereka diberi semangat, punya arah dan dipertahankan dalam jangka lama. Misalnya, jika murid tidak menyelesaikan tugas karena bosan, maka dia kekurangan motivasi. Jika murid menghadapi tantangan dalam penelitian dan penulisan makalah, tetapi dia terus berjuang dan mengatasi rintangan, maka dia punya motivasi besar.

Psikologi Pendidikan: Inteligensi

Inteligensi adalah keahlian memecahkan masalah (problem-solving) dan kemampuan untuk beradaptasi dan belajar dari pengalaman hidup sehari-hari. Minat terhadap inteligensi sering kali difokuskan pada perbedaan dan penilaian individual. Perbedaan individual adalah cara di mana orang berbeda satu sama lain secara konsisten dan tetap. Inteligensi merupakan hal yang paling banyak diberi perhatian dan paling banyak dipakai untuk menarik kesimpulan tentang perbedaan kemampuan murid. Terdapat dua jenis tes dalam menentukan tingkat inteligensi seseorang, yaitu:

Psikologi Pendidikan: Pembelajaran

Kata belajar sering kali kita dengar. Sebenarnya apa sih belajar itu?? apakah belajar selalu terkait dengan siswa, guru, buku dan sekolah?? disini akan kita bahas mengenai belajar! Belajar (Learning)      Belajar merupakan pengaruh yang relatif permanen atas perilaku, pengetahuan, dan keterampilan berpikir yang diperoleh melalui pengalaman. Pendekatan behavioral dan kognitif merupakan pendekatan untuk belajar.

Psikologi Pendidikan: Perencanaan, Instruksi, dan Teknologi

Tugas power point mata kuliah psikologi pendidikan.
Disusun oleh kelompok 2:
Melisa Windi Tri Lestari (161301084)Rizki Hariani (161301089)Yustika Rahma (161301092)Fourgareth Putri Tesalonika P (161301114)Nazira (161301117)

Silahkan Kunjungi

Berhubung saya kuliah di jurusan psikologi yang kebanyakan penghuninya cewek, terbayang dong gimana ramainya ?? apalagi kalo cewek-cewek pada ngumpul hehe 😁 jadi kali ini saya hanya akan memposting beberapa blog teman cewek yang kece-kece di psikologi karena gak mungkin semuanya saya buat kan ? Gatau deh kapan siap nya. Ini dia cewek-cewek kecenya :